Grillieren für Jedermann

Früher bedeutete Grillieren vor allem eins: Grosse Fleischstücke werden über dem Feuer geröstet. Ganz so wie in der Steinzeit, als das erlegte Mammut für den Stamm zubereitet wurde. Man kann es einerseits charmant finden, dass sich solch archaische Traditionen bis in unsere Zeit erhalten haben. Oder sich freuen, dass Grillieren einen oder zwei (Fort-)Schritte gemacht hat und mittlerweile ein kulinarisches Vergnügen für alle geworden ist. Sogar für Vegetarier und Veganer.

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Das kleine 1×1 des Grillierens

Beim Grillieren sollte nur eines eiskalt sein – das Bier. Das Grillfleisch hingegen nicht. Nehmen Sie es am besten eine Stunde vor dem Grillieren aus dem Kühlschrank. Fisch und Poulet sollten bis kurz vor dem Grillieren im Kühlschrank bleiben. So richtig heiss hingegen muss der Grillrost sein, bevor Sie das Grillgut drauflegen.

Dünne Fleischstücke sollten Sie bei höherer Hitze nur kurz grillieren. Dicke Stücke auf niedrigerer Stufe, dafür aber länger.

Machen Sie den Test mit dem Fingerdruck. Je fester sich das Fleisch anfühlt, desto fortgeschrittener ist die Garstufe.

Damit nicht zu viel von den guten Sachen übrig bleibt, können Sie sich an dieser Faustregel orientieren. Pro Person rechnet man ca. 250 bis 300 g Fleisch (ohne Knochen) oder 400 g Fisch (ganz), 150 g Brot und 150 g Salat.

Benutzen Sie für das Wenden immer eine Grillzange und weder eine spitze Gabel noch ein spitzes Messer. So bleibt der Saft im Fleisch und es trocknet nicht aus.

Würzen ist wichtig. Aber beim Grillgut sollten Sie vor dem Grillieren zurückhaltend würzen. Die Gewürze kommen sehr viel besser zur Geltung, wenn erst vor dem Servieren gewürzt wird.

Crevetten und Fleischbällchen gelingen am besten, wenn Sie auf Spiessen gebraten werden. Wenn Sie Holzspiesse verwenden, legen Sie diese vor Gebrauch eine Stunde ins Wasser, so verbrennen sie nicht.

Nach dem Grillieren lassen Sie das Fleisch am besten noch ein paar Minuten ruhen. So kann sich der Saft schön verteilen und das Fleisch ist wunderbar zart.

Nicht nur Fleisch, Fisch und Würste machen sich gut auf dem Rost. Grillieren Sie auch mal Grillkäse oder Tofu, Gemüse und zum Dessert Früchte wie z. B. Ananas.

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