Le Falerne 2017, Grande Réserve, Dom. de Penloup, La Côte AOC

Schweiz Schweiz Waadt
Reiner Merlot aus dem Waadtland, der offenbart, wie wohl sich diese Sorte an den Ufern des Genfersees fühlt. Kaum im Glas erkennt man eine dichte, strahlende Farbe und einen Duft, der an schwarze Kirschen, Cassis und Brombeeren denken lässt. Im Gaumen viel Kraft, Frische und ein saftiges Fruchtkonzentrat. Die Tannine sind ganz fein und man wird primär von der saftigen Fruchtigkeit verwöhnt. Hat eine fröhliche Aura und eine jugendliche Unbekümmertheit in sich. Entdeckung vom Genfersee und ideal, wenn der Rote etwas moderner und bunter sein darf.
Le Falerne 2017, Grande Réserve, Dom. de Penloup, La Côte AOC

Fakten zum Wein

  • WeingutDomaine Vincent Graenicher
  • RebsortenMerlot
  • Region Schweiz / Waadt
  • WeinstilRotweine
  • Weintyphalbtrocken
  • Alkoholgehalt13%

Dieser Wein passt zu

Le Falerne 2017, Grande Réserve, Dom. de Penloup, La Côte AOC
Schweiz
Le Falerne 2017, Grande Réserve, Dom. de Penloup, La Côte AOC

Weinregion

Die Farben der Landschaft und des Lichts sind im ständigen Wechsel und herrlich anzuschauen. Auf den zahlreichen Wegen ist das grandiose Panorama des Lavaux zu bewundern − die Gelegenheit, der Hektik des Alltags mit all seinem Verkehrslärm für eine Weile zu entkommen.

Für müde Wanderer ist der nächste Bahnhof nie weit und der Zug bringt sie an ihren Ausgangsort zurück.

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Das Weingut

Die Ländereien von Vincent Graenicher befinden sich am mittleren Hang der Côte Vaudoise in Mont-sur-Rolle und in Tartegnin. Das Terroir auf einer Höhe von 500 Metern ist reich an Lehm, Schlick und Kalkstein. Diese charakteristischen Böden sind wahre Schätze für die Chasselas Traube. Vincent Graenicher hat die Weingüter 2011 von seinem Vater Hans-Ruedi Graenicher, selbst Sohn eines Winzers und erster Eigentümer, übernommen. Seitdem hat sich die Domaine diversifiziert, insbesondere mit der Verbreitung einer Rebsorte, welche in der Region mehr und mehr an Bedeutung gewinnt: Merlot. Im Jahr 2012 wurde die Domaine Es Cordelières als Premier Grand Cru Vaudois eingestuft. Seit diesem Jahr ist der Betrieb in offizieller Bio-Umstellung. Die Trauben werden in Kisten geerntet und dann mit grösstmöglichem Respekt gegenüber dem Rohmaterial leicht zusammengedrückt. Die meisten Jahrgänge werden mit natürlicher Hefe fermentiert. Die Weine werden leicht oder gar nicht gefiltert (Cuvée à l’Origine). Die Reifung in Fässern beträgt je nach Klimajahr zwischen 12 und 20 Monaten. Gerne empfängt Vincent Graenicher Gäste auf seiner Domaine. Er selbst bereitet das Risotto zu, das er mit einem Pinot noir oder einem Merlot kombiniert. Jeder Abend endet mit einer guten Flasche Chasselas, dies kombiniert mit einem feinen lokalen Gruyère.
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