Über Jahrtausende hinweg blieb die wohltuende Wirkung der Tee-Pflanze den Chinesen vorbehalten. Erst im 17. Jahrhundert kamen die Europäer auf den Geschmack. Dann aber gleich volle Kanne! Im europäischen Pro-Kopf-Vergleich schiessen die Ostfriesen mit dem Genuss von 300 Litern Tee pro Jahr den Vogel ab – deutlich vor den Briten. Auch in der Schweiz wächst die Begeisterung für das gesunde Aufgussgetränk, insbesondere für die verschiedenen Kräuter- und Früchtetees.

Jeder Tee entfaltet seine eigene Heilkraft.

Pfefferminz-Tee
Die Blätter der Pfefferminze enthalten ein ätherisches Öl, das hauptsächlich aus Menthol besteht. Pfefferminz-Tee wirkt krampflösend sowie beruhigend auf Magen und Darm. Ausserdem hilft Pfefferminz- Tee bei Mundgeruch.

Grüner Tee
Der Tee entschlackt und steigert die Konzentrationsfähigkeit. Der enthaltene Wirkstoff Fluorid kann zudem Karies und Zahnfleischentzündungen verhindern.

Sanddorn-Tee
Die leuchtend roten und vitalisierend wirkenden Beeren verfügen über reichlich Vitamin C für die Immunabwehr und Vitamin B12 fürs Zellwachstum.

Hagebutten-Tee
Hagebutten liefern viel Vitamin C und stärken die Abwehrkräfte gegen Erkältungen.

Kamillen-Tee
Kamille wirkt entzündungshemmend, antibakteriell und beruhigend. Beim Aufgiessen darauf achten, dass das Wasser nicht mehr kocht, damit sich die Wirkstoffe des ätherischen Öls nicht verflüchtigen.

Schwarzer Tee
Schwarzer Tee wirkt anregend auf die Durchblutung – auch im Kopf. Das fördert die Konzentration und Leistungsfähigkeit. Zieht der Tee länger als vier Minuten, entfällt die anregende Wirkung.

Fenchel-Tee
Fenchel-Tee ist appetitanregend, krampflösend und fördert die Verdauung. Zudem ist Fenchel-Tee ein bewährtes Mittel bei Erkältungskrankheiten. Jasmin-Tee Als Basis dieses Cholesterinsenkers dienen grüner oder weisser Tee, dem Jasminblüten zugefügt werden.

Jasmin-Tee
Als Basis dieses Cholesterinsenkers dienen grüner oder weisser Tee, dem Jasminblüten zugefügt werden.

Weshalb ist Teetrinken heute trendy?
In der Schweiz gewinnen Teegetränke enorm an Popularität. Neue kreative Teemischungen sorgen für eine breite Angebotspalette und völlig neue Geschmackserlebnisse. Zudem entspricht Tee dem seit Jahren wachsenden Gesundheits- und Fitnessbewusstsein, womit das Traditionsgetränk vermehrt die junge Generation anspricht.

Welche Teesorten sind besonders gefragt?
Vor allem Kräuter- und Früchtetees sorgen in der Schweiz für Wohlgefühl und Wärme. Darüber hinaus stehen Grüner Tee, Schwarzer Tee, Rooibossowie Spezialtees hoch im Kurs.

Welche Pflanzenteile stecken im Tee?
Die immergrünen Tee-Sträucher können mehrmals im Jahr geerntet werden. Zur Aufbereitung von Tee werden vor allem die Blätter, aber auch die Knospen, Blüten und Stiele verwendet. Puristen stören sich daran, dass nicht nur die Aufgussgetränke aus Blättern der eigentlichen Tee-Pflanze, sondern auch die von Gewürzkräutern, Hagebutten und anderem als «Tee» bezeichnet werden.

Wie wird Tee richtig zubereitet?

  • Je grösser die Menge der Teeblätter, desto stärker wird der Tee.
  • Je länger die Ziehzeit, desto intensiver ist der Geschmack.
  • Je frischer der Tee, desto besser der Geschmack, also immer auf Ernten aus dem aktuellen Jahr achten.
  • Je heisser das Wasser, umso kürzer die Ziehdauer. Verschiedene Teesorten verlangen unterschiedliche Wassertemperaturen.
  • Kochendes Wasser vermeiden, es zerstört die zarten grünen und weissen Tees.
  • Als Alternative können die SPAR Natural Teekapseln verwendet werden.

SPAR Natural

Gesunde Ernährung, einfach natürlich.

Unser neues Sortiment bietet Ihnen einen ganzheitlichen Ansatz bei der Suche nach besserer Gesundheitsversorgung, einem gesünderen Lebensstil, natürlichen Produkten und Lösungen bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten.

zu den Produkten

SPAR Natural:
Voller Kaffee- und Teegenuss mit kompostierbaren Kapseln

Die für SPAR produzierten Kapseln sind garantiert:

  • Aroma-safe 
  • Lichtundurchlässig
  • Umweltfreundlich
  • Wasserabweisend
  • 100 % kompostierbar
  • 100 % biologisch abbaubar
  • Aluminium-frei
  • Plastik-frei
  • Mikroplastik-frei

Eine Freude für die Sinne bieten auch die besonderen, auf den europäischen Geschmack abgestimmten biozertifizierten Teekapseln: Bio- Jasmin-Grüntee und Bio-Waldbeere-Früchtetee. Per Ende Jahr ist die Einführung einer umweltschonenden SPAR Natural Kaffee- und Tee-Kapselmaschine geplant. Für echte Bio-Geniesser, die auch den Planeten bewahren wollen, bedeutet die Marke SPAR Natural echter Genuss mit einem rundum guten Gefühl.

Banner