Gute Lagerung, die halbe Miete

Der Weinkeller - Herzstück und Lieblingsort aller Winzer und Ziel eines jeden Weinkenners. Der magische Flair und der Weingeist vergangener Tage scheinen greifbar und wecken die romantische Ader so mancher Besucher. Ziel und Zweck ist jedoch weniger romantischer als vielmehr lagerungstechnischer Natur und wesentlicher Bestandteil auf dem Weg zum optimalen Weinergebnis.

Da jedoch nicht jeder Weinliebhaber die Möglichkeit hat, einen pompösen Weinkeller zu erbauen, hier ein paar Tipps zur richtigen Weinlagerung. Ob im Keller oder im Klimaschrank, gelten einige wichtige Punkte zu beachten. So beispielsweise sollte der frisch abgefüllte Wein so rasch wie möglich am endgültigen Lagerort zur Ruhe kommen. Im Idealfall flach gelagert, damit der Korken ordentlich mit Wein getränkt und gesättigt wird. Nur so ist gewährleistet, dass dieser gut verschliesst.

Tageslicht ist Gift für jede Weinflasche, da Farb- als auch Gerbstoff darunter leiden. Jedoch das höchste Ziel des idealen Weinkellers liegt in der konstanten Temperatur, die in etwa bei 13° C liegen sollte.

Zu warme Keller lassen den guten Tropfen zu schnell reifen, was sich negativ auf Gerbstoffe als auch Frucht auswirkt. Zu warm gelagerten Wein erkennt man an seinen Orange- bzw. Brauntönen und dem flachen, alkoholintensiven Geschmack.

Zu kühl gelagerte Weine lassen auf ihre Genussphase warten und wirken oft durch die fehlende Reife metallisch-hart. Der Sommelier nennt dies «blockiert».

Beleuchtung
Fässer
Gewölbe
Regale

Der ideale Weinkeller

Kurz gesagt trotzt der ideale Weinkeller den Jahreszeiten und hält eine konstante Temperatur von 10 - 12° C bei einer relativen Luftfeuchtigkeit von 60 bis 70%. Zu niedrige Luftfeuchtigkeit lässt den Korken morsch und brüchig werden, was in Folge die edle Flasche rinnen lässt - so genannte «Rinner». Nach oben ist grundsätzlich keine Grenze gesetzt, birgt aber die Gefahr, dass die Etiketten zu schimmeln beginnen.

Tipp

Flaschen immer mit der Etikette nach oben lagern und tragen. So löst sich beim richtigen Dekantieren ein allfälliges Depot weniger leicht.

Banner