Wintergemüse

Wenn die Temperaturen sinken und die Natur ihr Farbenkleid wechselt, betritt eine neue Auswahl an Gemüsesorten die kulinarische Bühne – das Wintergemüse. Doch was genau verbirgt sich hinter diesem Begriff?

Wintergemüse sind die Helden der kalten Monate, Gemüsesorten, die in den frostigen Monaten gedeihen und uns mit ihrer Fülle an Nährstoffen versorgen und deren herzhafter Geschmack so manches Wintergericht zu einem besonderen Genuss macht. Diese saisonalen Schätze schmecken aber nicht nur gut. Sie fördern auch unsere Gesundheit, denn sie sind reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen.

Wurzelgemüse wie Pastinaken, Randen und Rüebli sind reich an Antioxidantien und stärken das Immunsystem, was besonders in der Erkältungs- und Grippezeit von Vorteil ist. Zudem tragen sie zur Energieversorgung und zum allgemeinen Wohlbefinden bei.

Im Dunkeln ist gut lagern.

Ein weiterer Vorteil von Wintergemüse ist ihre Lagerfähigkeit. Viele dieser Gemüsesorten können gut eingelagert werden, was sie zu einer nachhaltigen Wahl für die Wintermonate macht. Dunkle, kühle Lagerräume eignen sich perfekt, um Rüebli, Kartoffeln, Zwiebeln und Kürbisse frisch und knackig zu halten. Auf diese Weise können Sie die Ernte der Saison lange geniessen und einen Hauch von Frische in Ihre winterlichen Mahlzeiten bringen.

Tauchen Sie ein in die Welt des Wintergemüses und entdecken Sie, wie diese natürlichen Schätze Ihre winterliche Küche bereichern können. Von herzhaften Eintöpfen bis hin zu cremigen Suppen – diese saisonalen Leckerbissen warten darauf, Ihren Gaumen im Winter zu verwöhnen.

Immer frisch in ihrem SPAR

Sie brauchen aber weder einen eigenen Garten noch einen dunklen, kühlen Keller, um die volle Vielfalt des Wintergemüses auskosten zu können. In Ihrem SPAR finden Sie immer perfekt gelagertes und frisches Wintergemüse. Unsere lokalen Lieferanten wie z.B. Stefan Grob im thurgauischen Schlattingen (siehe Seite 30) beliefern uns täglich mit bestem saisonalem Gemüse aus der Region. Die lokale Produktion und die kurzen Wege machen das Wintergemüse auch zu einem umweltfreundlichen und nachhaltigen Genuss. Tauchen Sie ein in die Geschmacksvielfalt des Winters

Schweizer Gemüsekalender

Regional, saisonal, phänomenal! Sehen Sie, von wann bis wann die beliebtesten Wintergemüse erhältlich sind – und welche «Evergreens» rund ums Jahr.

Wintergemüse richtig lagern

Gemüse einlagern braucht heute niemand mehr. Denn in Ihrem SPAR bekommen Sie täglich saisonales Gemüse in bester Qualität. Falls Sie sich trotzdem bei sich zu Hause einen Vorrat anlegen möchten, finden Sie hier einige Tipps, wie Sie Gemüse und Früchte für die kalte Jahreszeit optimal einlagern können, um Frische und Qualität zu bewahren.

Kühl und dunkel lagern: Lagern Sie Wintergemüse an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort. Idealerweise sollte die Lagertemperatur zwischen 2 und 10 °C liegen. Keller, Speisekammer oder eine gut belüftete Garage sind gute Optionen.

  • Trennung von Obst und Gemüse
    Lagern Sie Obst und Gemüse getrennt voneinander, da einige Früchte Ethylen produzieren, das den Reifeprozess beschleunigen kann und somit die Haltbarkeit des Gemüses verkürzen könnte.

  • Gemüsearten trennen
    Bewahren Sie verschiedene Gemüsesorten getrennt auf, da einige Gemüsearten eine höhere Luftfeuchtigkeit benötigen als andere. Verwenden Sie beispielsweise Plastikbeutel mit Löchern für Wurzelgemüse und offene Behälter für Zwiebeln und Knoblauch.

  • Luftige Aufbewahrung
    Sorgen Sie für ausreichende Belüftung, um Feuchtigkeitsansammlung zu vermeiden. Verwenden Sie Gitterkörbe, Kisten oder perforierte Plastikbeutel, um eine gute Luftzirkulation zu gewährleisten.

  • Kontrolle der Feuchtigkeit
    Passen Sie die Luftfeuchtigkeit je nach Gemüse an. Wurzelgemüse wie Möhren und Rüben benötigen höhere Feuchtigkeit, während Knoblauch und Zwiebeln weniger Feuchtigkeit benötigen.

  • Kontrolle von Beschädigungen und Fäulnis
    Entfernen Sie beschädigte oder faule Gemüse sofort, um zu verhindern, dass sich Fäulnis auf andere Gemüse ausbreitet.

  • Kontrolle der Lagerdauer
    Überwachen Sie regelmässig Ihr gelagertes Gemüse und verwenden Sie zuerst diejenigen, die am längsten gelagert wurden, um sicherzustellen, dass nichts verschwendet wird.

Planted: Umwelt, Geschmack, und Gesundheit!

Verblüffend ähnlich. Entschieden anders.
weiterlesen »

Fresh News

Jetzt Angebote und Neuigkeiten
entdecken!

Standort finden

SPAR Nachbarschaftsmarkt
in Ihrer Nähe

Suchen
Eiern gefunden
Finden Sie alle Eier, um an unserem Oster-Gewinnspiel teilzunehmen. Dranbleiben!