Fisch-Kartoffel-Gratin
- 1 Stunde
- schwer
Fisch-Kartoffel-Gratin
- Emmentaler auf der Röstiraffel reiben.
- Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn abschneiden, in feine Streifchen schneiden.
- Kartoffeln schälen und scheibeln.
- Milch und Rahm aufkochen, würzen, Kartoffeln darin während ca. 10 Minuten zugedeckt knapp weich kochen.
- Kartoffeln aus der Sauce heben und in eine eingefettete Gratinform oder Portionengratinformen füllen.
- Fische in gleich grosse Würfel schneiden, schachbrettartig auf den Kartoffeln auslegen.
- Emmentaler mit der Sauce mischen, über Fisch und Kartoffeln giessen. Zitronenschale darauf verteilen.
- Im 200 Grad heissen Ofen ca. 15 Minuten gratinieren. Mit zerzupftem Dill garnieren.
Zutaten
125 g milder Emmentaler
1 Zitrone
800 g Kartoffeln
2.5 dl dl Milch
1 Becher Halbrahm (1,8 dl)
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
400 g Lachsfilets
400 g Dorsch- oder Flunderfilets
2 Zweige Dill
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