Sauerkrautspätzli
- 1 Stunde
- mittel
Zwiebel und Speck würfeln, in heissem Schweineschmalz (oder Butter) anbraten.
Sauerkraut gemeinsam mit Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern, Kümmel und Bouillon dazugeben, mit Zucker würzen und 20–30 min köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Für die Spätzle
Aus Mehl, verquirlten Eiern, Prise Salz und 1/8 L Wasser einen kompakten Spätzleteig rühren. Spätzle mit einem Spätzlebrett ins kochende Salzwasser schaben. Spätzle kochen, bis sie an die Oberfläche steigen, dann abseihen und abtropfen lassen.
Fertige Spätzle zusammen mit Schmalz in eine weite, schwere Pfanne geben und braten, bis sie lecker braun geworden sind.
Vor dem Servieren mit dem abgetropften Kraut mischen.
Zutaten
1 Stück Zwiebel
100 g Speck
Stück Schweineschmalz (oder Butter)
500 g Sauerkraut
125 ml Bouillon
1 Esslöffel Kümmel
5 Stück Wacholderbeeren
1 Stück Lorbeerblatt
1 Prise Zucker
Stück Pfefferkörner
400 g Mehl
4 Stück Eier
125 ml Wasser
Prise Salz
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