Sommergefühle im Glas

Der Ursprung des Apéritif lässt sich mehre Jahrhunderte vor der Zeitenwende bis zurück ins griechische und römische Reich verfolgen. Da Trunkenheit nur den Göttern vorbehalten war, mussten die Menschen ihren Wein mit Wasser verdünnen und erfanden dabei den ersten Longdrink.

Das Wort Apéritif leitet sich aus dem Lateinischen «aperire» ab und bedeutet öffnen. Man fand heraus, dass bestimmte Getränke bei Genuss vor dem Essen die Verdauung anregen konnten und somit den Magen auf die Nahrungsaufnahme vorbereiten konnten. Mittlerweile gibt es sehr viele verschiedene Möglichkeiten einen Apéritif zu sich zu nehmen. Der Italicus ist beispielsweise ein neu auferlebter Likör aus Bergamotte und Rosen in Anlehnung an den Rosolio, der im 15. Jahrhundert als Arznei erfunden wurde. Gin ist momentan ein Riesentrend und wurde im 19. Jahrhundert zur Behandlung von Malaria verwendet, was insbesondere durch die im Tonic enthaltene Chinarinde bedingt wurde. Wir haben Ihnen nun rechtzeitig zum Start in den Sommer einige Apéritif Ideen zusammengestellt. Im Zweifel kann auch einfach ein hervorragendes Glas Schaumwein gut gekühlt genossen werden. Zum Wohl!

Yeni Raki 45 %, 7 DL

Three Sixty Vodka 37.5 %, 70 CL

Raki Mule

  • 4 cl Yeni Raki
  • 2.5 cl Zitronensaft
  • 20 cl Fever Tree Ginger Beer
  • Eiswürfel
  • Gurkenscheibe
  • Zitronenzeste
  • Minze als Deko

Moscow Mule

  • 5 cl Three Sixty Vodka
  • 12 cl Fever Tree Ginger Beer
  • 1 geviertelte Limette
  • Eiswürfel
  • optional mit Minze
  • und Gurkenscheibe

 

Le Tribute Gin 43 %, 70 CL

Disaronno Amaretto 28 %, 7 DL

Le Tribute Gin Tonic

  • 4 cl Le Tribute Gin
  • 12 cl Le Tribute Tonic
  • Eiswürfel
  • 1 Grapefruitzeste
  • 1 Rosmarinzweig

Disaronno Sour

  • 4.5 cl Disaronno Amaretto
  • 3 cl frischgepresster Zitronensaft
  • 1.5 cl Zuckersirup
  • Eiswürfel
  • geviertelte Limette als Deko

 

Italicus Roslio Di Bergamotto 20 %, 70 CL

Limoncello Costa d Amalfi 30 %, 50 CL

Italicus Spritz

  • 5 cl Italicus Bergamotte Likör
  • 10 cl Prosecco
  • Eiswürfel
  • und grüne Oliven

Limoncello Spritz

  • 3 cl Limoncello
  • 10 cl Prosecco
  • 8 cl Mineralwasser oder Zitronenlimonade
  • Eiswürfel
  • Zitronenscheibe
  • Minzblätter
«GIN TONIC HAT MEHR ENGLÄNDERN DAS LEBEN GERETTET, ALS ALLE ÄRZTE DES GANZEN EMPIRE.»
Winston Churchill

Burgunder Savoir-faire

Wir befinden uns in Chorey-les-Beaune. Im Herzen des Burgunds, knapp 5 km nordöstlich der «Burgunder Weinhauptstadt» Beaune. Ein kurzer Spaziergang durch den verwinkelten Dorfkern führt uns zum Ziel: Im Weinkeller der Domaine Arnoux produziert die Familie Arnoux seit über fünf Generationen Qualitäts-Burgunder. Vor gut 30 Jahren stieg Pascal Arnoux ins Familiengeschäft ein. 2007 übernahm er die Leitung.
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Neue Ära der nachhaltigen Logistik

SPAR setzt auf grünen Wasserstoff
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Genuss nach Mass

Gerade die Wahl der Flaschengrösse sollten den individuellen Bedürfnissen angepasst werden. Angesichts der Tatsache, dass sich ein guter, geöffneter Tropfen bereits innerhalb der ersten 24 Stunden enorm zum Nachteil entwickeln kann, sollte dieser Frage entsprechend Aufmerksamkeit gewidmet werden. Genuss nach Mass sollte hier die Devise lauten. So ist beispielsweise beim Candle-Light-Dinner zu Zweit vielleicht eine halbe Flasche gerade richtig und beim Mahl im grossen Stile die Magnumflasche die bessere Wahl.
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