Déclaration de confidentialité

1. La protection des données en un coup d’œil

Indications générales

Les indications suivantes donnent un aperçu simple de ce qu’il advient de vos données personnelles lorsque vous visitez notre site Internet. On appelle données à caractère personnel toutes les données qui permettent de vous identifier personnellement. Vous trouverez des informations détaillées au sujet de la protection des données dans notre déclaration de confidentialité énoncée ci-dessous.

Collecte de données sur notre site Internet

Qui est responsable de la collecte des données sur ce site Internet?

Sur ce site Internet, les données sont traitées par l’exploitant du site. Vous trouverez ses coordonnées dans l’impressum (mentions légales) de ce site.

Comment recueillons-nous vos données?

Nous collectons les données lorsque vous nous les fournissez. Il peut s’agir en l’occurrence des données que vous saisissez dans un formulaire de contact, par exemple.

D’autres données sont collectées automatiquement par nos systèmes informatiques lorsque vous visitez le site Internet. Il s’agit avant tout de données techniques (par exemple le navigateur utilisé, le système d’exploitation ou l’heure de consultation des pages). Ces données sont collectées automatiquement dès que vous accédez à notre site Internet.

A quoi servent vos données?

Une partie des données est collectée pour assurer une disponibilité sans erreur du site Internet. D’autres données peuvent être utilisées pour analyser votre comportement d’utilisateur.

Quels sont vos droits concernant vos données?

Vous avez le droit d’obtenir gratuitement et à tout moment des renseignements sur l’origine, le destinataire et la finalité de vos données à caractère personnel enregistrées. Vous avez également le droit d’exiger la rectification, le blocage ou la suppression de ces données. Vous pouvez nous contacter à tout moment à l’adresse indiquée dans l’impressum (mentions légales) à ce sujet, ainsi que pour toute autre question relative à la protection des données. Vous avez en outre un droit de recours auprès de l’autorité de surveillance compétente.

Outils d’analyse et outils de prestataires tiers

Lorsque vous visitez notre site Internet, votre comportement de navigation peut être soumis à une analyse statistique. Cela se fait principalement au moyen de cookies et de programmes dits d’analyse. L’analyse de votre comportement de navigation est généralement anonyme; il ne peut pas permettre de remonter jusqu’à vous. Vous pouvez vous opposer à cette analyse ou l’empêcher en n’utilisant pas certains outils. Vous trouverez des informations détaillées à ce sujet dans la déclaration de confidentialité suivante.

Vous pouvez vous opposer à cette analyse. Nous vous informerons des moyens d’opposition dans cette déclaration de confidentialité.

2. Indications générales et informations obligatoires

Protection des données

Les exploitants de ces pages prennent la protection de vos données personnelles très au sérieux. Nous traitons vos données à caractère personnel de manière confidentielle et conformément aux prescriptions légales en matière de protection des données ainsi qu’à la présente déclaration de confidentialité.

Diverses données à caractère personnel sont collectées lorsque vous utilisez ce site Internet. Les données à caractère personnel sont des données qui permettent de vous identifier personnellement. La présente déclaration de confidentialité explique quelles sont les données que nous collectons et à quelles fins nous les utilisons. Elle explique également la démarche et sa finalité.

Nous tenons à souligner que la transmission de données sur Internet (par exemple la communication par courriel) peut présenter des failles de sécurité. Une protection absolue des données contre l’accès par des tiers est impossible.

Indications sur l’organisme responsable

Le responsable du traitement des données pour ce site Internet est:

SPAR Handels AG
Schlachthofstrasse 12
9015 St-Gall

Tél.: +41 71 313 77 11
Fax : +41 71 313 76 66

Le responsable du traitement est la personne physique ou morale qui, seule ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement des données à caractère personnel (par exemple noms, adresses électroniques, etc.).

Révocation de votre consentement au traitement des données

De nombreuses opérations de traitement des données ne sont possibles qu’avec votre consentement explicite. Vous pouvez à tout moment révoquer un consentement que vous avez déjà donné. Un courriel informel est suffisant à cet effet. La révocation du consentement ne remet pas en cause la licéité du traitement des données effectué jusqu’à celle-ci.

Droit de recours auprès de l’autorité de surveillance compétente

En cas de violation du droit de la protection des données, la personne concernée dispose d’un droit de recours auprès de l’autorité de contrôle compétente. En Suisse, c’est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) qui est l’autorité de contrôle de la protection des données.

Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir les données que nous traitons automatiquement en vertu de votre consentement ou en exécution d’un contrat ou de les faire remettre à un tiers. Elles doivent être livrées dans un format courant lisible par machine. Si vous demandez le transfert direct des données à un autre responsable du traitement, celui-ci ne sera opéré que dans la mesure où cela est techniquement possible.

Cryptage SSL ou TLS

Ce site utilise le cryptage SSL ou TLS pour des raisons de sécurité et pour protéger la transmission de contenus confidentiels, tels que les commandes ou les demandes que vous nous envoyez en qualité d’exploitant du site. Une connexion cryptée est reconnaissable au changement dans la ligne d’adresse du navigateur, qui passe de « http:// » à « https:// », et au symbole du cadenas affiché dans la ligne de votre navigateur.

Quand le cryptage SSL ou TLS est activé, les données que vous nous transmettez ne peuvent pas être lues par des tiers.

Renseignement, blocage, effacement

Dans le cadre des prescriptions légales en vigueur, vous avez à tout moment le droit d’obtenir gratuitement des informations sur vos données à caractère personnel stockées, sur leur origine et leur destinataire, ainsi que sur la finalité du traitement des données et, le cas échéant, un droit de rectification, de blocage ou de suppression de ces données. Vous pouvez nous contacter à tout moment à ce sujet et pour toute autre question sur le thème des données à caractère personnel à l’adresse indiquée dans l’impressum.

Refus des courriels publicitaires

L’utilisation des coordonnées de contact publiées dans le cadre de l’impressum pour l’envoi non expressément sollicité de matériel publicitaire et d’information est ainsi refusée. Les exploitants des pages se réservent expressément le droit d’intenter une action en justice en cas d’envoi non sollicité d’informations publicitaires, par exemple sous forme de spam.

3. Collecte de données sur notre site Internet

Cookies

Les sites Internet utilisent parfois des petits fichiers nommés cookies. Les cookies ne causent aucun dommage à votre ordinateur et ne contiennent pas de virus. Les cookies servent à rendre notre offre plus conviviale, plus efficace et plus sûre. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur et enregistrés par votre navigateur.

La plupart des cookies que nous utilisons sont des «cookies de session». Ils sont automatiquement effacés à la fin de votre visite. D’autres cookies restent stockés sur votre terminal jusqu’à ce que vous les supprimiez. Ces cookies nous permettent de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite.

Vous pouvez configurer votre navigateur afin d’être informé de la mise en place de cookies, de n’autoriser les cookies qu’au cas par cas, d’exclure l’acceptation de cookies pour certains cas ou de manière générale, et d’activer la suppression automatique des cookies à la fermeture du navigateur. La désactivation des cookies peut restreindre les fonctionnalités de ce site Internet.

Les cookies nécessaires à l’exécution du processus de communication électronique ou à la fourniture de certaines fonctions que vous avez demandées (par exemple la fonction corbeille d’achats) sont enregistrés en vertu de l’article 6, al. 1, let. f, RGPD. L’exploitant du site Internet a un intérêt légitime à stocker des cookies pour la fourniture sans erreur technique et optimisée de ses services. Les éventuels autres cookies stockés (tels que des cookies destinés à analyser votre comportement de navigation) sont traités séparément dans la présente déclaration de confidentialité.

Fichiers journaux du serveur

Le fournisseur des pages collecte et stocke automatiquement dans ce que l’on appelle des fichiers journaux de serveur des informations que votre navigateur nous transmet automatiquement, à savoir:

  • Type et version du navigateur
  • Système d’exploitation utilisé
  • URL de référence (site consulté avant)
  • Nom d’hôte de l’ordinateur d’accès
  • Heure de la demande au serveur
  • Adresse IP

Ces données ne sont pas fusionnées avec d’autres sources de données.

Le traitement des données est fondé sur l’art. 6, al. 1 let. f, RGPD, qui autorise ce traitement pour l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles.

Formulaire de contact

Si vous nous transmettez des demandes par le biais du formulaire de contact, nous stockons les renseignements que vous fournissez dans le formulaire de demande, y compris les coordonnées de contact, dans le but de traiter la demande et dans l’éventualité de demandes complémentaires. Nous ne transmettons pas ces données sans votre consentement.

Les données saisies dans le formulaire de contact sont donc exclusivement traitées sur la base de votre consentement (art. 6, al. 1, let. a, RGPD). Vous pouvez révoquer ce consentement à tout moment. Un courriel informel est suffisant à cet effet. La révocation du consentement ne remet pas en cause la licéité des opérations de traitement des données effectuées jusqu’à celle-ci.

Les données que vous saisissez dans le formulaire de contact resteront en notre possession jusqu’à ce que vous nous demandiez de les supprimer, que vous révoquiez votre consentement à leur stockage ou que la finalité du stockage des données ne soit plus applicable (par exemple une fois votre demande traitée). Les dispositions légales obligatoires, notamment les périodes de conservation, ne sont pas affectées.

Inscription sur ce site Internet

Vous pouvez vous inscrire sur notre site Internet pour utiliser des fonctions supplémentaires sur le site. Nous utilisons les données saisies à cet effet uniquement pour la mise en œuvre de l’offre ou du service respectif pour lequel vous vous êtes inscrit. Les informations obligatoires demandées lors de l’inscription doivent être fournies dans leur intégralité. Dans le cas contraire, nous refuserons l’inscription.

Pour les changements importants, par exemple l’étendue de l’offre ou les changements techniquement nécessaires, nous utilisons l’adresse électronique fournie lors de l’inscription pour vous informer par ce biais.

Le traitement des données saisies lors de l’inscription est fondé sur votre consentement (art. 6, al. 1, let. a, RGPD). Vous pouvez révoquer à tout moment le consentement que vous avez donné. Un courriel informel est suffisant à cet effet. La révocation du consentement ne remet pas en cause la licéité du traitement des données déjà effectué.

Nous stockons les données collectées lors de l’inscription aussi longtemps que vous serez inscrit sur notre site Internet et les supprimons ensuite. Les périodes de conservation légales ne sont pas affectées.

Traitement des données (données clients et contractuelles)

Nous ne collectons, traitons et utilisons les données à caractère personnel que dans la mesure où elles sont nécessaires à la justification, à l’établissement du contenu ou à la modification de la relation juridique (données d’inventaire). Cette démarche repose sur l’art. 6, al. 1, let. b, RGPD, qui autorise le traitement des données pour l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles. Nous ne collectons, traitons et utilisons les données à caractère personnel en relation avec l’utilisation de nos pages Internet (données d’utilisation) que dans la mesure où elles sont nécessaires pour permettre à l’utilisateur d’utiliser le service ou de le facturer.

Les données clients collectées sont supprimées après l’exécution de la commande ou la fin de la relation commerciale. Les périodes de conservation légales ne sont pas affectées.

4. Outils d’analyse et publicité

Google Analytics

Ce site Internet utilise des fonctions du service d’analyse Internet Google Analytics. Ce service est fourni par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

Google Analytics utilise des «cookies». Il s’agit de fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur et permettent une analyse de votre utilisation du site Internet. Les informations générées par les cookies au sujet de votre utilisation de ce site Internet sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis, où elles sont stockées.

Les cookies de Google Analytics sont enregistrés sur la base de l’art. 6, al. 1, let. f, RGPD. L’exploitant du site Internet a un intérêt légitime à analyser le comportement des utilisateurs afin d’optimiser à la fois sa prestation Internet et sa publicité.

Anonymisation de l’IP

Nous avons activé la fonction d’anonymisation IP sur ce site Internet. Google tronquera ainsi votre adresse IP dans les États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États signataires de l’accord de l’Espace économique européen avant sa transmission aux États-Unis. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète sera transférée vers un serveur de Google aux États-Unis, où elle sera tronquée. Sur mandat de l’exploitant de ce site Internet, Google utilisera ces informations pour analyser votre utilisation du site, compiler des rapports sur l’activité du site et fournir d’autres services liés à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet à son exploitant. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas fusionnée avec d’autres données de Google.

Plugin pour navigateur

Vous pouvez refuser le stockage de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur, mais vous devez savoir que, le cas échéant, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités de ce site Internet. Vous pouvez également empêcher la collecte des données générées par les cookies et liées à votre utilisation du site Internet (y compris votre adresse IP) par Google, ainsi que le traitement de ces données par cette entreprise en téléchargeant et en installant le plugin disponible sous le lien suivant: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Opposition à la collecte de données

Vous pouvez empêcher la collecte de vos données par Google Analytics en cliquant sur le lien suivant. Un cookie de désactivation (dit opt-out cookie) sera installé pour empêcher la collecte de vos données lors de vos futures visites sur ce site Internet Désactiver Google Analytics

Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données des utilisateurs par Google Analytics dans les règles de confidentialité de Google https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr.

Traitement des données de commandes

Nous avons conclu un contrat de traitement des données de commandes avec Google et mettons Google Analytics en œuvre en respectant pleinement les exigences strictes des autorités allemandes de protection des données.

Caractéristiques démographiques dans Google Analytics

Ce site Internet utilise la fonction «Caractéristiques démographiques» de Google Analytics. Celles-ci permettent d’établir des rapports renseignant sur l’âge, le sexe et les centres d’intérêt des visiteurs du site. Ces données émanent de la publicité ciblée par centres d’intérêt de Google et des données sur les visiteurs provenant de prestataires tiers. Elles ne peuvent pas être attribuées à une personne spécifique. Vous pouvez désactiver cette fonction à tout moment via les paramètres d’affichage de votre compte Google ou interdire de manière générale la collecte de vos données par Google Analytics comme indiqué au point «Refus de la collecte de données».

Google Analytics Remarketing

Nos sites Internet utilisent les fonctions de Google Analytics Remarketing en relation avec les fonctions multi-appareils de Google AdWords et Google DoubleClick. Ce service est fourni par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

Cette fonction permet de relier les groupes cibles publicitaires créés avec Google Analytics Remarketing aux fonctions multi-appareils de Google AdWords et Google DoubleClick. Elle permet d’afficher également les messages publicitaires personnalisés, ciblés sur les centres d’intérêts, qui ont été adaptés à votre comportement d’utilisation et de navigation antérieur sur un terminal (par exemple un téléphone mobile) sur un autre de vos terminaux (par exemple une tablette ou un PC).

Si vous avez donné votre consentement, Google associera à cet effet votre historique de navigation sur Internet avec des applications à votre compte Google. De cette façon, les mêmes messages publicitaires personnalisés peuvent être affichés sur chaque appareil sur lequel vous vous connectez avec votre compte Google.

Pour prendre en charge cette fonctionnalité, Google Analytics recueille les identifiants authentifiés par Google des utilisateurs, qui sont temporairement associés à nos données Google Analytics afin de définir et de créer des groupes cibles pour la publicité multi-appareils.

Vous pouvez vous opposer de façon permanente au remarketing/ciblage multi-appareils en désactivant la publicité personnalisée dans votre compte Google. Suivez pour cela le lien https://www.google.com/settings/ads/onweb/.

L’agrégation des données collectées dans votre compte Google repose exclusivement sur votre consentement, que vous pouvez donner à Google ou révoquer (art. 6, al. 1, let. a, RGPD). Pour les processus de collecte de données qui ne sont pas fusionnés dans votre compte Google (par exemple parce que vous ne possédez pas de compte Google ou que vous vous êtes opposé à la fusion), la collecte des données est basée sur l’art. 6 al. 1 let. f RGPD. L’intérêt légitime découle de l’intérêt qu’a l’exploitant du site Internet pour l’analyse anonyme des visiteurs du site Internet à des fins publicitaires.

Vous trouverez de plus amples informations et les dispositions relatives à la protection des données dans les règles de confidentialité de Google à l’adresse suivante https://www.google.com/policies/technologies/ads/.

Google AdWords et Google Conversion Tracking

Ce site Internet utilise Google AdWords. AdWords est un programme de publicité en ligne de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis («Google»).

Dans le cadre de Google AdWords, nous utilisons ce que l’on appelle le suivi des conversions. Lorsque vous cliquez sur une annonce placée par Google, un cookie est placé pour le suivi des conversions. Les cookies sont de petits fichiers texte que le navigateur Internet stocke sur l’ordinateur de l’utilisateur. Ces cookies perdent leur validité après 30 jours et ne servent pas à identifier personnellement les utilisateurs. Si l’utilisateur visite certaines pages de ce site Internet et que le cookie n’a pas encore expiré, Google et nous pouvons voir que l’utilisateur a cliqué sur l’annonce et a été redirigé vers cette page.

Chaque client de Google AdWords reçoit un cookie différent. Les cookies ne peuvent pas être suivis via les sites Internet des clients d’AdWords. Les informations recueillies à l’aide du cookie de conversion sont utilisées pour créer des statistiques de conversion pour les clients AdWords qui ont opté pour le suivi des conversions. Les clients ont connaissance du nombre total d’utilisateurs qui ont cliqué sur leur annonce et qui ont été redirigés vers une page marquée d’une balise de suivi des conversions. Ils ne reçoivent toutefois aucune information permettant d’identifier personnellement les utilisateurs. Si vous ne souhaitez pas participer au suivi, vous pouvez refuser cette utilisation en désactivant facilement le cookie de suivi des conversions de Google via votre navigateur Internet dans les paramètres de l’utilisateur. Ils ne seront alors pas inclus dans les statistiques de suivi des conversions.

Le stockage des «cookies de conversion» est régi par l’art. 6, al. 1, let. f, RGPD. L’exploitant du site Internet a un intérêt légitime à analyser le comportement des utilisateurs afin d’optimiser à la fois sa prestation Internet et sa publicité.

Pour plus d’informations sur Google AdWords et Google Conversion Tracking, veuillez consulter les règles de confidentialité de Google: https://www.google.de/policies/privacy/.

Vous pouvez configurer votre navigateur afin d’être informé de la mise en place de cookies, de n’autoriser les cookies qu’au cas par cas, d’exclure l’acceptation de cookies pour certains cas ou de manière générale, et d’activer la suppression automatique des cookies à la fermeture du navigateur. La désactivation des cookies peut restreindre les fonctionnalités de ce site Internet.

Le reCAPTCHA de Google

Nous utilisons «Google reCAPTCHA» (ci-après dénommé «reCAPTCHA») sur nos sites Internet. Ce service est fourni par Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis («Google»).

Le but de reCAPTCHA est de vérifier si les données entrées sur nos sites Internet (par exemple dans un formulaire de contact) le sont par un humain ou par un programme automatisé. reCAPTCHA analyse à cet effet le comportement du visiteur du site Internet en se basant sur diverses caractéristiques. Cette analyse débute automatiquement dès que le visiteur accède au site Internet. À des fins d’analyse, reCAPTCHA évalue diverses informations (par exemple l’adresse IP, le temps passé par le visiteur sur le site ou les mouvements de souris effectués par l’utilisateur). Les données recueillies lors de l’analyse sont transmises à Google.

Les analyses reCAPTCHA s’exécutent complètement en arrière-plan. Les visiteurs du site Internet ne sont pas informés qu’une analyse est en cours.

Le traitement des données est fondé sur l’art. 6, al. 1, let f, RGPD. L’exploitant du site Internet a un intérêt légitime à protéger ses offres Internet contre l’espionnage automatisé abusif et le SPAM.

Pour plus d’informations sur Google reCAPTCHA et sur les règles de confidentialité de Google, veuillez consulter les liens suivants https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ et https://www.google.com/recaptcha/intro/android.html.

Pixel Facebook

Notre site Internet utilise le pixel Facebook, de Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA («Facebook») pour mesurer les conversions.

Il permet de suivre le comportement des visiteurs des pages après avoir été redirigés vers le site Internet du fournisseur en cliquant sur une annonce publicitaire Facebook. On peut ainsi analyser l’efficacité des publicités Facebook à des fins statistiques et d’études de marché et optimiser les futures mesures publicitaires.

Les données collectées sont anonymes pour nous en tant qu’exploitant de ce site Internet, et nous ne pouvons pas en déduire l’identité des utilisateurs. Les données sont cependant stockées et traitées par Facebook, ce qui permet d’établir un lien avec le profil d’utilisateur respectif et autorise Facebook à utiliser les données à ses propres fins publicitaires, conformément à la Politique d’utilisation des données de Facebook. Facebook peut ainsi permettre la publication d’annonces publicitaires sur les pages Facebook ainsi qu’en dehors de Facebook. En tant qu’exploitant du site, nous n’avons aucune influence sur cette utilisation des données.

Vous pouvez trouver plus d’informations sur la protection de votre vie privée dans la politique de confidentialité de Facebook https://www.facebook.com/about/privacy/.

Vous pouvez également désactiver la fonction de remarketing «Custom Audiences» sous «Advertising Settings» (paramètres publicitaires) à l’adresse suivante https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen Pour ce faire, vous devez être connecté à Facebook.

Si vous ne possédez pas de compte Facebook, vous pouvez désactiver la publicité de Facebook basée sur l’utilisation sur le site Internet de l’European Interactive Digital Advertising Alliance https://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.

5. Newsletter

Données de la newsletter

Si vous souhaitez recevoir la newsletter proposée sur le site Internet, nous avons besoin d’une adresse électronique de votre part ainsi que d’informations nous permettant de vérifier que vous êtes bien le détenteur de l’adresse électronique fournie et que vous acceptez de recevoir la newsletter. Nous ne collectons pas d’autres données, sinon seulement des données fournies sur une base volontaire. Nous utilisons ces données exclusivement pour l’envoi des informations demandées et ne les transmettons pas à des tiers.

Les données saisies dans le formulaire d’abonnement à la newsletter sont traitées exclusivement sur la base de votre consentement (art. 6, al. 1 let. a, RGPD). Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement à la conservation des données et de l’adresse électronique, ainsi qu’à leur utilisation pour l’envoi de la newsletter, par exemple via le lien «désabonnement» de la newsletter. La révocation ne remet pas en cause la licéité des opérations de traitement des données déjà effectuées.

Les données que vous nous fournissez pour recevoir la newsletter seront stockées par nos soins jusqu’à ce que vous vous désabonniez de la newsletter et seront supprimées ensuite. Les données stockées par nos soins à d’autres fins (par exemple les adresses électroniques pour l’accès à l’espace réservé aux membres) ne sont pas concernées.

6. Plugins et outils

Google Web Fonts

Ce site utilise des polices de caractères Web Fonts fournies par Google pour l’affichage homogène des polices. Lorsque vous appelez une page, votre navigateur charge les polices Web Fonts requises dans la mémoire cache de votre navigateur afin d’afficher correctement les textes et les polices.

Le navigateur que vous utilisez doit se connecter aux serveurs de Google à cet effet. Google a ainsi connaissance que notre site Internet a été consulté grâce à votre adresse IP. Google Web Fonts est utilisé dans l’intérêt d’une présentation uniforme et attrayante de nos offres en ligne. Ceci constitue un intérêt légitime au sens de l’art. 6, al. 1, let. f, RGPD.

Si votre navigateur ne prend pas en charge les polices Web Fonts, votre ordinateur fait appel à une police standard.

Vous trouverez de plus amples informations sur Google Web Fonts à l’adresse suivante https://developers.google.com/fonts/faq et dans les règles de confidentialité de Google https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=fr.

Google Maps

Ce site utilise le service de cartographie Google Maps via une API. Ce service est fourni par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

L’enregistrement de votre adresse IP est nécessaire pour pouvoir utiliser les fonctions de Google Maps. Ces informations sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis, où elles sont stockées. Le fournisseur de ce site n’a aucune influence sur cette transmission de données.

Google Maps est utilisé dans l’intérêt d’une présentation attrayante de nos offres en ligne et pour faciliter la recherche des lieux que nous indiquons sur le site Internet. Ceci constitue un intérêt légitime au sens de l’art. 6, al. 1, let. f, RGPD.

Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données des utilisateurs dans les règles de confidentialité de Google https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=fr/.

Banner