CHATEAU MONESTIER COTES BERGERAC 2014

Schweiz Schweiz Neuchâtel
Der Côtes de Bergerac von Monestier La Tour ist das Flagschiff der Familie Scheufele, denen das weltberühmte Unternehmen Chopard gehört. Das familiengeführte Weingut ist ein langgehegter Traum. Man spürt die Leidenschaft beim Verkosten mit welcher die Weine, mittlerweile naturnah, produziert werden. Die Bordeaux Sorten Cabernet Franc (60%) und Merlot werden hier optimal eingesetzt und resultieren in einem authentischen, ehrlichen und kraftvollen Rotwein, der preislich im Rahmen geblieben ist. Toller Wein!
CHATEAU MONESTIER COTES BERGERAC 2014

Fakten zum Wein

  • WeingutChâteau Souaillon
  • RebsortenMerlot
  • Region Schweiz / Neuchâtel
  • WeinstilRotweine
  • Weintyphalbtrocken
  • Alkoholgehalt14%

Dieser Wein passt zu

CHATEAU MONESTIER COTES BERGERAC 2014
Schweiz
CHATEAU MONESTIER COTES BERGERAC 2014

Weinregion

Der Bereich Neuchâtel mit 605 Hektaren bildet den Grossteil des Drei- Seen-Gebietes mit Neuenburger-, Bieler- und Murtensee. Diese drei Gewässer beeinflussen durch Sonnenreflektion bei den rund 1700 jährlichen Sonnenstunden das Klima äusserst positiv. Die Weingärten liegen in einem 40 Kilometer langen Band auf zumeist kalkhaltigem Boden an Südhängen an den Ausläufern des Juras über dem See.
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Das Weingut

Kultur- und Rebland betten das 1717 von Pierre de Chambrier, Schatzkanzler des preussischen Königs, erbaute Schloss zwischen Bieler- und Neuenburgersee ein. 1906 konnte Grossvater Maximilien de Coulon das Schlösschen kaufen. Laurent de Coulon, Ingenieur Önologe HTL, hat auf dem Schlossgut die Rebbautradition Mitte der Achzigerjahre wieder aufblühen lassen. Tradition gepaart mit Innovation, dies zeigt die Weinpalette von Souaillon. Am Fusse des Juras, auf extremem Kalkboden, gedeiht ein authentischer Wein von ausserordentlicher Eleganz und Struktur. Den klassischen Rebsorten Chasselas und Pinot Noir treu, haben mit der Zeit auch neue Sorten Einzug gehalten. Auch wenn im Château Souaillon auf Natur und Typizität der Rebsorten geachtet wird, so haben auf dem 65 Hektaren grossen Betrieb auch neue Ideen für die nachrückende Generation Platz. Durch die integrierte Produktion (IP) wird äusserst naturnah produziert. Gänzlich verzichtet wird auf die künstliche Konzentration des Traubenmostes. Damit werden auch jahrgangsbedingte Qualitätsschwankungen akzeptiert, denn jeder Wein muss nach Laurent de Coulon Herkunft, Rebsorten und Jahrgang widerspiegeln. Auch dem Trend zu immer alkoholhaltigeren Weinen hat Coulon abgeschworen. Sein Ziel ist eine grösstmögliche Eleganz und Bekömmlichkeit seiner Weine.
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