Brunello di Montalcino Canalicchio di Sopra

Italien Italien Toscana
Primo Pacenti gründete 1962 das 15 Hektar grosse Weingut mit 2 Hektar Olivenhainen. Mittlerweile ist die neue Generation am Werk in Form von seinem Enkel Francesco Ripaccioli. Der klassisch ausgebaute Brunello verbringt 36 Monate in grossen Eichenfässern aus Slawonien. Im Glas verströmt der Wein ein komplexes Spektrum an würzigen Aromen mit sehr eleganter Frucht und einem langen mineralischen Abgang. Grosser Wein.
Brunello di Montalcino Canalicchio di Sopra

Fakten zum Wein

  • WeingutAzienda Agricola Canalicchio di Sopra
  • RebsortenSangiovese
  • Region Italien / Toscana
  • WeinstilRotweine
  • Weintyptrocken
  • Alkoholgehalt14.5%

Dieser Wein passt zu

Brunello di Montalcino Canalicchio di Sopra
Italien
Brunello di Montalcino Canalicchio di Sopra

Weinregion

Die sanften Hügel, auf deren Kuppen oft malerische Bauernhäuser stehen, die Weinberge und die typischen Zypressenreihen, unterbrochen von Waldgebieten: Die Toscana bietet inmitten herrlichster Naturschönheiten Erholung pur − bei Entdeckungsreisen querfeldein zu Fuss oder bei ausgiebigen Touren per Rennrad oder Mountainbike. Das Essen in der Toscana ist einfach himmlisch. Es reicht, sich an den Tisch zu setzen und die typischen Gerichte einer Küche zu probieren, die sich besonders durch ihren einfachen Ursprung auszeichnet. Man denke nur an die Rolle des berühmten toscanischen Brotes ohne Salz oder das native Olivenöl in der Küche: Es sind die Hauptdarsteller in einer Unmenge von Rezepten, die auch heute noch sehr verbreitet und für ihre Unverfälschtheit berühmt sind.
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Das Weingut

1962 gründete Primo Pacenti als Liebhaber dieses Gebietes und Kenner seiner Produkte die Azienda Agricola Canalicchio di Sopra. Auf der Nordseite der Gemeinde Montalcino, eingebettet in die Hügellandschaft, erstreckt sich das Gut über 60 Hektaren − 15 Hektaren davon sind Weinberge. Die Rebanlagen, in denen ausschliesslich Sangiovese gedeiht, liegen in mittleren Hanglagen mit Nordostausrichtung. Drei Generationen, die sich alle der Produktion von Qualitätsweinen verschrieben haben, leben hier zusammen: Grossvater Primo Pacenti hat den Betrieb gegründet und bis in die 90er-Jahre geleitet. Vater Pier Luigi Ripaccioli, der zusammen mit dem Grossvater die qualitative Entwicklung des Betriebs durch sorgfältige Arbeit gefördert hat. Die Enkel Simonetta, Marco und Francesco haben 2001 die Führung der Azienda Agricola Canalicchio di Sopra übernommen. Sie haben neue Ideen und Technologien eingeführt, die immer im Einklang mit alten Methoden und Bräuchen stehen. Eben erst wurden auf 2 Hektaren neu mit Reben bepflanzt, von deren Trauben Montalcino produziert wird. Aus Achtsamkeit zur Natur wurden erste Schritte in Richtung biologische Bewirtschaftung unternommen. Und auch beim Keller geht man mit der Zeit: Das Projekt sieht eine Weinlagerung in 12 Metern Tiefe vor, um die natürliche Temperatur und die Feuchtigkeit zu nutzen.
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