Champagne Bouché Cuvée Reservée

Frankreich Frankreich Champagne
Ein kleiner Coup de coeur von mir. Dieser Champagner leuchtet in dunklem Goldgelb. In der Nase duftet es nach Brioche, Honig, Champignons und warmer Erde. Die Mousse ist fein und perfekt integriert. Das Finale frisch und lang mit einer kernigen Säure. Noten von gerösteten Mandeln, Honig und Trüffel sind zu erkennen. Ein rustikaler, ausgewogener und süffiger Champagner. Nach dem zweiten Schluck bekommt man Lust, das Filet anzubraten oder die Trüffel über die Tagliatelle zu raffeln.
Champagne Bouché Cuvée Reservée

Fakten zum Wein

  • WeingutDomaine Bouché Père et Fils
  • RebsortenPinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier
  • Region Frankreich / Champagne
  • WeinstilSchaumweine
  • Weintyptrocken
  • Alkoholgehalt12%

Dieser Wein passt zu

Champagne Bouché Cuvée Reservée
Frankreich
Champagne Bouché Cuvée Reservée

Weinregion

Der Umgang mit dem Schaumwein war lange lebensgefährlich: Die Flaschen, in die man das neue Getränk abfüllte, standen unter hohem Druck. Sie explodierten häufig und herausschiessende Korken konnten tödliche Geschosse sein. Erst ein Benediktinermönch kam schliesslich auf die Idee, die Korken mit Kordeln am Flaschenhals zu sichern. Zuvor war es normal, dass bis zu 40 Prozent der Produktion durch solche «Unfälle» verloren gingen.
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Das Weingut

Das idyllische Örtchen Pierry, mitten im Herzen der Champagne, ist Heimat der Domaine Bouché Père et Fils. All ihre Erfahrung bringen die beiden Önologen in die Produktion von elegantem und delikatem Champagner ein, in strikter Übereinstimmung mit der alten Champagner-Tradition. Das Weingut kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Gegründet wurde die Domaine Bouché Père et Fils Ende des 19. Jahrhunderts durch Abel Bouché, einem engagierten Winzer. Sein Sohn Pierre übernahm das Gut 1945. Heute zeichnet die dritte und vierte Generation gemeinsam für das Gelingen verantwortlich: José und Sohn Nicolas Bouché, der Weinbau und Önologie studiert hat. Eines vereint die Familie seit je: die Passion für herausragende Champagner. Die rund 30 Hektaren Rebberge verteilen sich über neun verschiedene Gemeinden, was eine breite Vielfalt an Bodenbeschaffenheit, gut besonnten, exponierten Hängen bei einem semi-kontinentalen Klima mit sich bringt. All diese Einflüsse verschmelzen schliesslich zu einem komplexen Ganzen. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke beträgt 30 Jahre, wobei auf einzelnen Parzellen auch 60-jährige Stöcke gehegt und gepflegt werden, dies für ganz besondere Cuvées. Verwendet werden drei klassische Champagner-Rebsorten: Chardonnay bringt Finesse, Säure und Eleganz, Pinot Noir sorgt für einen fruchtigen Körper während Pinot Meunier für Balance steht.
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