Das Phantom Kirnbauer

Österreich Österreich Mittelburgenland
Der Wein entstand im Jahre 1987. Damals waren die Traubensorten Cabernet Sauvignon und Merlot nicht als Qualitätsweinrebsorten anerkannt und durften nicht auf der Etikette erwähnt werden. Ein Wein mit diesen Sorten war neu, unbekannt, schon fast geheimnissvoll....darum der Name "Phantom". Ein grossartiger Wein. Finessenreich, vollmundig und komplex.
Das Phantom Kirnbauer

Fakten zum Wein

  • WeingutWeingut K+K Kirnbauer
  • RebsortenCabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Blaufränkisch
  • Region Österreich / Mittelburgenland
  • WeinstilRotweine
  • Weintyptrocken
  • Alkoholgehalt13.5%

Dieser Wein passt zu

Das Phantom Kirnbauer
Österreich
Das Phantom Kirnbauer

Weinregion

Eine Herde von etwa 500 Stück Graue Steppenrinder im Nationalpark Neusiedlersee–Seewinkel verhindert das landseitige Schilfwachstum. Ein verschilftes, mit Ölweiden bewachsenes Ödland wurde so wieder in eine Pusztalandschaft umgewandelt. Die Steppenrinder sind an die Hitze des pannonischen Sommers und an die Futterverhältnisse hervorragend angepasst. Sie lassen fast keine Sträucher oder Bäume aufkommen und gestalten so einen der artenreichsten Lebensräume Europas.
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Das Weingut

Das feine Weinbaugebiet Mittelburgenland ist mit seinen 2.300 Hektaren Rebfläche das Rotweingebiet Österreichs. Synonym für die Region ist «Blaufränkischland». Diese Sorte erlebt im Mittelburgenland eine weltweit nicht erreichte Intensität. Tiefgründige, schwere Lehmböden sorgen für ausgeprägte Terroir-Noten in den Weinen. Das trockene und von jährlich über 300 Sonnentagen verwöhnte Klima lässt die Trauben zu höchsten Reifegraden gedeihen. Vom kühl-feuchten Westwetter durch vier Berg- und Hügelketten beschützt, kann das warm-trockene Klima voll zur Geltung kommen; der Neusiedler See im Norden sorgt für ausgleichende Bedingungen. Das Familienweingut K+K Kirnbauer produziert Wein von 40 Hektaren, beheimatet in den besten Lagen von Deutschkreutz. Als österreichischer Pionier im Barriqueausbau kann das Weingut auf über 30 Jahre Erfahrung zurückgreifen. Die Harmonie von Wein und Holz ist auch die zentrale Philosophie in der Weinbereitung – über 70 Prozent der gesamten Ernte reifen in den fast 1.000 Barriquefässern des Weinguts. Im Weingarten und im Weingut hat man sich ganz der nachhaltigen Bewirtschaftung verschrieben: Schonung von Natur und Ressourcen und ein minimaler CO2-Footprint sollen auch späteren Generationen optimale Bedingungen ermöglichen. Mit «Das Phantom» hat man im Jahre 1987 als Beginn der Cuvée-Kultur österreichische Weinbaugeschichte geschrieben.
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