Domaine de Famolens Mont-sur-Rolle Grand Cru

Schweiz Schweiz Waadt
Nach dem Einschenken präsentiert sich dieser klassische Chasselas aus dem Lavaux in einer hellgelben Farbe. Das Bouquet verströmt feine und attraktive Fruchtnoten nach Apfel, Quitte und Birne. Der erste Schluck ist sehr angenehm mit einer frischen, aber sehr angenehmen Säurestruktur. Die Aromen wiederholen sich dann nochmal in dem mittellangen Nachhall. Auch bei diesem Stück Schweizer Weinkultur passt der französische Begriff "Vin de soif"!
Domaine de Famolens Mont-sur-Rolle Grand Cru

Fakten zum Wein

  • WeingutDomaine Vincent Graenicher
  • RebsortenChasselas
  • Region Schweiz / Waadt
  • WeinstilWeissweine
  • Weintyphalbtrocken
  • Alkoholgehalt12%

Dieser Wein passt zu

Domaine de Famolens Mont-sur-Rolle Grand Cru
Schweiz
Domaine de Famolens Mont-sur-Rolle Grand Cru

Weinregion

Die Farben der Landschaft und des Lichts sind im ständigen Wechsel und herrlich anzuschauen. Auf den zahlreichen Wegen ist das grandiose Panorama des Lavaux zu bewundern − die Gelegenheit, der Hektik des Alltags mit all seinem Verkehrslärm für eine Weile zu entkommen.

Für müde Wanderer ist der nächste Bahnhof nie weit und der Zug bringt sie an ihren Ausgangsort zurück.

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Das Weingut

Die Ländereien von Vincent Graenicher befinden sich am mittleren Hang der Côte Vaudoise in Mont-sur-Rolle und in Tartegnin. Das Terroir auf einer Höhe von 500 Metern ist reich an Lehm, Schlick und Kalkstein. Diese charakteristischen Böden sind wahre Schätze für die Chasselas-Traube. Vincent Graenicher hat die Weingüter 2011 von seinem Vater Hans-Ruedi Graenicher, selbst Sohn eines Winzers und erster Eigentümer, übernommen. Seitdem hat sich die Domaine diversifiziert, insbesondere mit der Verbreitung einer Rebsorte, welche in der Region mehr und mehr an Bedeutung gewinnt: Merlot. Im Jahr 2012 wurde die Domaine Es Cordelières als Premier Grand Cru Vaudois eingestuft. Seit diesem Jahr ist der Betrieb in offizieller Bio-Umstellung. Die Trauben werden in Kisten geerntet und dann mit grösstmöglichem Respekt gegenüber dem Rohmaterial leicht zusammengedrückt. Die meisten Jahrgänge werden mit natürlicher Hefe fermentiert. Die Weine werden leicht oder gar nicht gefiltert (Cuvée à l’Origine). Die Reifung in Fässern beträgt je nach Klimajahr zwischen 12 und 20 Monaten. Gerne empfängt Vincent Graenicher Gäste auf seiner Domaine. Er selbst bereitet das Risotto zu, das er mit einem Pinot noir oder einem Merlot kombiniert. Jeder Abend endet mit einer guten Flasche Chasselas, dies kombiniert mit einem feinen lokalen Gruyère.
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Domaine Famolens Mont-sur-Rolle Grand Cru

Nach dem Einschenken präsentiert sich dieser klassische Chasselas aus dem Lavaux in einer hellgelben Farbe. Das Bouquet verströmt feine und attraktive Fruchtnoten nach Apfel, Quitte und Birne. 

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