Grüner Veltliner Pfaffl

Österreich Österreich Weinviertel
Pfaffl ist einer der besten Erzeuger für die Rebsorte Grüner Veltliner und produziert im Weinviertel unweit von Wien. Sein blitzsauberer Veltliner überzeugt die Nase mit reifen Früchten, wie Melone und Birne. Dabei offenbaren sich auch würzige Noten mit erfrischenden Zitrusaromen. Im Gaumen finessenreich und animierend. Lebendig, volles Volumen mit zarten Pfeffertönen und intensiver Frucht.
Grüner Veltliner Pfaffl

Fakten zum Wein

  • WeingutWeingut Pfaffl
  • RebsortenGrünen Veltliner
  • Region Österreich / Weinviertel
  • WeinstilWeissweine
  • Weintyptrocken
  • Alkoholgehalt12%

Dieser Wein passt zu

Grüner Veltliner Pfaffl
Österreich
Grüner Veltliner Pfaffl

Weinregion

Das Weinviertel ist jedem österreichischen Weinfreund ein Begriff, doch auch international steigt der Bekanntheitsgrad. Die Rebfläche von 13356 Hektaren mag ein wesentlicher Faktor sein, doch das eigentliche Erfolgsrezept heisst Grüner Veltliner. Die rund 6200 Hektaren bedeuten nicht nur die Hälfte des gesamten Bestandes in Österreich, sondern auch knapp die Hälfte weltweit. Zu erkennen ist der charakteristische Wein an seiner pikant-pfeffrigen Geschmacksnote.
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Das Weingut

Bei der gemischten Landwirtschaft, welche die heutigen Betreiber des Weinguts Pfaffl 1978 von ihren Eltern übernahmen, war auch ein kleiner Rebberg mit dabei − genug, um ihren Ehrgeiz zu wecken. Vollends vom Fieber gepackt, wurden die Rebflächen, die in zehn verschiedenen Gemeinden im südlichen Weinviertel liegen, stetig auf die heute rund 80 Hektaren erweitert. Die Pfaffls sind fortwährend am Tüfteln, wie sie noch besser und natürlicher mit ihren Reben umgehen können. Versuche mit neuen Erziehungsformen, neuen Bepflanzungen zwischen den Reben und neuer Bearbeitung der Weingärten sind daher an der Tagesordnung. Dabei betrachten Roman und Roman Josef Pfaffl die Natur als Ganzes und legen Wert auf ein natürliches, langfristiges Miteinander. Schonende Verarbeitung und möglichst wenige Eingriffe sind Roman Josef Pfaffl sehr wichtig. Deshalb wird im topmodernen Keller viel mit Temperatursteuerung gearbeitet. Durch sauerstofffreies Pressen bei den Weissweinen konnte er auch den Schwefeleinsatz deutlich reduzieren. Sämtliche Arbeiten zielen darauf ab, die Qualität weiter zu verbessern. So etwa pflanzt Roman Josef Pfaffl in seinen neuen Weingärten zwei Reben in ein Pflanzloch. Durch die Wasserkonkurrenz müssen die Wurzeln tiefer in den Boden und können so mehr Mineralität und Komplexität in den Wein bringen.
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