Grob Gemüse AG

Beim Gemüse ist es ganz einfach. Je regionaler und je saisonaler, desto umweltfreundlicher. Bei Grob Gemüse AG wächst auf rund 100 Hektaren rund um das Thurgauer Dorf Schlattingen ganzjährig verschiedenstes Gemüse heran. Heute geht es um gesundes Wintergemüse wie Chabis, Lauch und Wirz. Gepflanzt im Sommer, geerntet im Herbst, sind die winterlichen Vitaminbomben dank grossem Kühllager auf dem Firmengelände den ganzen Winter über in bester Frischequalität in Ihrem SPAR erhältlich.

Bei den Grobs ist nicht nur der Anbau nachhaltig. Auch das Unternehmen selbst ist es. Die Grosseltern bewirtschafteten in Schlattingen noch einen kleinen Bauernhof. Die Eltern Hansjörg und Madlen Grob bauten dann den Betrieb über Jahrzehnte aus und mit Sohn Stefan steuert mittlerweile die dritte Generation den erfolgreichen Familienbetrieb. Auch die Geschwister und Stefans Frau Sandra arbeiten auf dem Betrieb mit, der zu Spitzenzeiten bis zu 200 Personen beschäftigt. Einzig für die nächste Generation – die vier Kinder von Stefan und Sandra Grob – ist das Firmengelände im Moment noch ein grosser Spielplatz. «Uns verbindet die Freude an der Landwirtschaft, die Liebe zur Natur und der Wunsch, die Qualität unserer Produkte auf ein Höchstniveau zu bringen», bringt Stefan Grob das Erfolgsrezept der Familie auf den Punkt. Die Familie Grob hat in den letzten Jahren viel in den Ausbau des Unternehmens investiert und dabei überall darauf geachtet, dass möglichst viel Energie selbst produziert werden kann und keine Energie verschwendet wird. Auf dem Dach des Betriebsgebäudes produziert eine Photovoltaikanlage 2 Megawatt Strom. Mit Geothermie werden die Gewächshäuser auf Temperatur gebracht. Dazu gibt es eine Wasserreinigungsanlage für das auf den Dächern der Gewächshäuser gesammelte Wasser und zwei Wärmespeicher. Eine Biogasanlage soll in den nächsten Jahren noch dazukommen. Man sieht: Umweltschutz und Nachhaltigkeit sind bei Grob Gemüse AG weit mehr als Lippenbekenntnisse.

Wintergemüse schmeckt gut und tut gut

Mit dem Siegeszug der Konserve und etwas später der Gefriertruhe wurde in der zweiten Hälfte des letzten Jahrhunderts das saisonale Gemüse ein wenig in den Hintergrund gedrängt. Denn man konnte ja das ganze Jahr über alles bekommen. «Die Einstellung und das Bewusstsein der Menschen haben sich diesbezüglich in den letzten Jahren massiv geändert. Immer mehr Menschen achten darauf, gesünder und nachhaltiger zu essen. Da rückt frisches Gemüse ganz automatisch in den Fokus», beschreibt Stefan Grob die Gründe, die zum aktuellen Boom von lokalem und saisonalem Gemüse geführt haben. Dazu haben ganz allgemein die vegetarische und die vegane Küche stark an Dynamik gewonnen. Dass sich sogar die Spitzengastronomie teilweise auf eine gemüsebasierte Küche konzentriert und damit erfolgreich ist, wäre noch vor ein paar Jahren undenkbar gewesen. Aus Wintergemüse lassen sich nicht nur unzählige leckere Gerichte zubereiten. Chabis, Wirz, Lauch und Konsorten enthalten auch viele wichtige Vitamine, die unsere Abwehrkräfte in der kalten Jahreszeit stärken. Und was gibt es Schöneres, als sich an einem kalten Winterabend gemeinsam mit einer deftigen Gemüsesuppe zu stärken.

Den ganzen Winter über frisch.

Angepflanzt wird das Wintergemüse wie zum Beispiel roter und weisser Chabis im Sommer. Geerntet wird dann im November und Dezember. Richtig eingelagert, bleibt der Chabis dann über mehrere Monate hinweg einwandfrei. «Wintergemüse ist allgemein viel robuster und braucht in der Regel keine Verpackung», erklärt Stefan Grob. «Wirz und Lauch sind sogar so hart im Nehmen, dass wir sie den ganzen Winter über draussen ernten können. Das Wintergemüse Nüsslisalat wandert in den Wintermonaten vom Feld in die Gewächshäuser, ist aber auch immer knackfrisch erhältlich.» Verarbeitet und versandfertig gemacht wird das Gemüse direkt im eigenen modernen Verarbeitungsgebäude in Schlattingen. So wird das Gemüse nicht unnötig zwischen verschiedenen Stationen hin- und hergefahren, sondern gelangt sozusagen direkt vom Feld in Ihren SPAR. Lassen Sie sich von den Rezepten in dieser Ausgabe inspirieren und geniessen Sie die feinen Wintergerichte mit lokal produziertem Gemüse von den Feldern der Familie Grob. En Guete.

Dein SPAR, immer für Dich da

Tagtäglich möchte SPAR für seine treuen Kundinnen und Kunden da sein.
weiterlesen »

Fresh News

Jetzt Angebote und Neuigkeiten
entdecken!

Standort finden

SPAR Nachbarschaftsmarkt
in Ihrer Nähe

Suchen
Eiern gefunden
Finden Sie alle Eier, um an unserem Oster-Gewinnspiel teilzunehmen. Dranbleiben!