Barbera d'Alba DOC

Italien Italien Piemont
Das Weingut Ca' Rossa liegt in dem kleinen Dorf Canale, keine 15 Kilometer von Alba entfernt. Dort produziert Angelo Ferrio grossartige Weine von konstant hoher Qualität. Der Barbera ist der Einstiegswein mit einer klaren Frucht nach Kirsche und Brombeer. In der Nase sehr intensiv und elegant-fruchtig ohne Holznoten. Trotzdem körperreich mit Struktur, dabei ausgewogen und mit einem mittellangen und saftigen Abgang.
Barbera d'Alba DOC

Fakten zum Wein

  • WeingutCascina Ca’Rossa
  • RebsortenBarbera
  • Region Italien / Piemont
  • WeinstilRotweine
  • Weintyptrocken
  • Alkoholgehalt13.5%

Dieser Wein passt zu

Barbera d'Alba DOC
Italien
Barbera d'Alba DOC

Weinregion

Weitum bekannte Produkte aus dem Piemont sind die schwarze Trüffel aus der Region Alba; die Haselnüsse zur Herstellung von Nougat, bekannt von den Marken Nutella und Gianduja; Kastanien, Käsespezialitäten sowie die Piemontkirschen, beliebt und begehrt als «Mon Chéri». Um die Provinz Vercelli wird auf weiten Flächen Reis angebaut, der die heimische Küche bestimmt − in Kombination mit der schwarzen Trüffel ein echter Gaumenschmaus! Ein faszinierendes Kulturerbe von unschätzbarem Wert, das sich seinen Weg durch Städte und Dörfer bahnt, an Abteien, Schlössern und Burgen entlang, und dabei jahrhundertealte Eindrücke, märchenhafte Abrisse und Landschaften von eindringlicher Kraft umschliesst. Fast scheint es so, als könnten Touristen bei einem Besuch im Piemont ihr eigenes Märchen erleben. Viele Poeten haben Italien bereist und ihre Erlebnisse festgehalten. Das Piemont allerdings wurde links liegen gelassen. Vielleicht zum Glück, denn hier erlebt man noch Italien pur. Keine stark frequentierten Sehenswürdigkeiten, keine Touristenaufläufe auf romantischen Plätzen oder in den verwinkelten Gassen idyllischer Orte. Hier erlebt man Italien noch echt italienisch: eine entspannte Landschaft, eine Oase des Friedens, die Freude an gutem Essen und feinem Wein.
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Das Weingut

Canale, der Heimatort der Cascina Ca’Rossa, liegt keine 15 Kilometer von Alba entfernt. Landwirtschaftliche Mischkultur im Talboden − an steilen, oft extremen Hanglagen die Weingärten. Und genau an solchen Steillagen mit sandigem Boden befinden sich die Reben von Angelo Ferrio. Wegen des extremen Gefälles werden über die Hälfte seiner Weingärten, verteilt auf 13 Hektaren, ausschliesslich von Hand, ohne jegliche maschinelle Hilfe, bearbeitet. Dieses Urige, die tiefe Verbundenheit mit der Natur, widerspiegelt sich auch in den Weinen: einfach, natürlich, ehrlich. Nach Angelo Ferrio gibt es nur eine kleine Reihe von Variablen, auf die der Winzer effektiv Einfluss nehmen kann. Nach ihm kann auch ein noch so moderner Weinkeller den Wein nicht besserstellen als er in Wirklichkeit ist. Zu seiner Passion meint Ferrio, dass er eine Geschichte geerbt habe, eine Geschichte aus Erde und Wurzeln. Für ihn gäbe es nichts Aufregenderes als zu wissen, dass diese Geschichte noch nicht abgeschlossen sei und weitere Kapitel erst noch geschrieben würden. Eine davon ist mit Bestimmtheit die Bio-Zertifizierung 2012, die Rückkehr zu einem ausgewogenen Verhältnis zur Natur. Erst kürzlich konnte die Cascina Ca’Rossa einen weiteren Weinberg von ca. 3 Hektaren Grösse erwerben, in welchem zu gleichen Teilen Roero Arneis wie Nebbiolo angebaut werden.
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