Riesling vom roten Schiefer

Deutschland Deutschland Mosel
Das Besondere der Mosel sind die schieferhaltigen Steillagen auf welchen jedes Jahr in manueller Lese grossartige, weltweit bekannte Rieslinge gelesen werden. Der Rotschiefer überzeugt mit seinem aromatischen Charme und einer leichten Restsüsse schnell den Weinliebhaber. Würziges Bukett nach Blutorange und Orangenblüte. Saftiger Geschmack, dazu Aromen von roten Sommerfrüchten mit mineralischen Elementen. Charaktervoll und Terroir betont. 2012 holte der Rotschiefer das Gold Diplom auf der bekannten Weinmesse Expovina in Zürich.
Riesling vom roten Schiefer

Fakten zum Wein

  • WeingutWeingut Paulinshof
  • RebsortenRiesling
  • Region Deutschland / Mosel
  • WeinstilWeissweine
  • Weintyptrocken
  • Alkoholgehalt12%

Dieser Wein passt zu

Riesling vom roten Schiefer
Deutschland
Riesling vom roten Schiefer

Weinregion

Das Moseltal ist vorwiegend nach Südwesten geöffnet. Nach Norden und Osten durch Hunsrück und Eifel abgeschirmt, liegt es im Regenschatten der beiden Mittelgebirge. Dieses spezielle Talklima hat schon vor 2.000 Jahren den römischen Eroberern ermöglicht, hier einen hervorragenden Wein anzubauen. Ein Dekret des römischen Kaisers Probus (278–280 n. Chr.) erlaubte den Anbau in grossem Stil − der Start zu einem der bedeutendsten Weinanbaugebiete Deutschlands.
MEHR ERFAHREN

Das Weingut

Die Wurzeln reichen bis ins Frühmittelalter zurück. Eine Schenkungsurkunde König Heinrichs I. aus dem Jahr 936 bezieht sich bereits auf Weinberge des Gutes. 1716 erfolgte der Wiederaufbau des Hofhauses, das bis heute in seiner äusseren Form erhalten geblieben ist. Seit 1967 befindet sich der Paulinshof im Besitz der Familie Jüngling. Klaus und Oliver Jüngling zeichnen heute für den Betrieb verantwortlich. Moselwein geniesst einen einzigartigen Ruf. Auf den kargen Schieferböden vermag die kapriziöse Rebsorte die Besonderheiten des jeweiligen Bodens auf beeindruckende Art zu widerspiegeln. Die Weine werden geprägt vom natürlichen Zusammenspiel von Böden, Klima und Landschaft. Ziel ist es, dieses spezifische Terroir in den Weinen zur vollen Entfaltung und optimal zur Geltung zu bringen. Sorgfältige Weinbergsarbeit mit einem Verzicht auf Insektizide und Einsatz von Pheromonen (Liebestropfen gegen Traubenwickler), Ertragsreduktion der Reben, späte, selektive Handlese und nur vorsichtiger Einsatz moderner Techniken im Keller − mit natürlichem Falldruck gelangen die frisch gepressten Moste in den Keller − bilden die Grundlagen für gesunde, vollreife Trauben und deren Verarbeitung zu charaktervollen Weinen mit intensiver Aromatik und eleganter Balance. Dazu dient auch die Verlängerung der Reifezeit der
MEHR ERFAHREN

Ausgezeichnete Alternativen

Fresh News

Jetzt Angebote und Neuigkeiten
entdecken!

Standort finden

SPAR Nachbarschaftsmarkt
in Ihrer Nähe

Suchen
Eiern gefunden
Finden Sie alle Eier, um an unserem Oster-Gewinnspiel teilzunehmen. Dranbleiben!