Jérôme Castillon

Domaine Castillon

Frankreich

Costières de Nîmes ist das südlichste und trotzdem das kühlste Weinbaugebiet im Rhônetal. Die Reben der Domaine Castillon gedeihen dort auf steinigen und sandigen Böden, Ablagerungen der Rhône und der Durance aus Urzeiten. Die Weinreben wurzeln sehr tief, bis hin zu den lehmhaltigen Schichten. Die Weinberge haben eine Ausrichtung nach Süden. Prägend für die Pflanzen ist das Meeresmikroklima. Die Meeresbrise bringt Frische in die Weiss- und Roséweine und erhöht die Aromapalette der roten Trauben.

 

2019 trat Tanguy Castillon (10. Generation) in die Familien- Domaine ein. Heute zeichnet er verantwortlich für den Weinberg – seit 2020 mit Bio-Zertifikat und dank seiner Anstrengungen bald in Demeter-Qualität. Er lebt seinen Traum, für die ganze Domaine eine Permakultur zu erreichen. Dieser neue biodynamische Ansatz führt dazu, dass ab dem Jahrgang 2020 mit einheimischen und nicht-industriellen Hefen vinifiziert wird. Gleichzeitig werden die Sulfitdosen so weit wie möglich gesenkt. Diese beiden gekoppelten Aktionen ermöglichen den grösstmöglichen Respekt gegenüber Terroirs und Rebsorten.

 

Um diesen naturnahen Wein in seiner ganzen Güte zu schätzen, empfiehlt sich eine Serviertemperatur von 16 bis 17 °C. So können sich die Aromen von Rebsorte und Terroir in idealer Weise vereinen.

"Die Rebe weiss grosszügig zu sein, wenn wir sie respektieren.

Domaine Castillon

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