
Ganze Forelle
- 1 Stunde 30 Minuten
- mittel
Gemüse
- Den Backofen auf 200 °C Umluft (Unter-/Oberhitze 220 °C ) vorheizen. Pastinaken und Kartoffeln schälen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben. Butter in kleinen Flocken und Olivenöl beigeben, alles mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und gut vermischen. Dann die Pastinaken und Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Ofenblech oder in einem grossen Bräter verteilen. Das Gemüse im 200 °C heissen Ofen auf der mittleren Rille 30 Minuten vorbacken. Inzwischen die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und halbieren. Den Knoblauch schälen und in feine Scheibchen schneiden.
- Pastinaken und Kartoffeln schälen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben.
- Butter in kleinen Flocken und Olivenöl beigeben, alles mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und gut vermischen.
- Dann die Pastinaken und Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Ofenblech oder in einem grossen Bräter verteilen.
- Das Gemüse im 200 °C heissen Ofen auf der mittleren Rille 30 Minuten vorbacken. Inzwischen die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und halbieren. Den Knoblauch schälen und in feine Scheibchen schneiden.
Forellen
- Die Forellen innen und aussen kalt spülen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bauchhöhlung mit der Hälfte der Zitronenscheiben, dem Knoblauch und den Kräuterzweigen füllen. 
- Nach 30 Minuten Backzeit des Gemüses die Forellen hinzulegen. Die restlichen Zitronenscheiben darüber verteilen und die Forellen mit Butterflöckchen belegen. Die Forellen wieder in den Ofen zurückgeben und alles weitere 20 Minuten fertigbacken.
Krautstiel
- Krautstiel waschen und abtrocknen. Zwiebel fein hacken und in ein wenig Öl glasig dünsten. Krautstiel mit Zwiebel andünsten und mit Weisswein ablöschen. 
- 5 Minuten auf mittlerer Hitze kochen. Bouillon dazugeben und weitere 5 Minuten kochen lassen. Rahm dazugeben, umrühren und nochmals kurz 1–2 Minuten kochen lassen.
Zutaten
500
                                    g
                                
                                Pastinaken
                            
500
                                    g
                                
                                Kartoffeln
                            
2
                                    EL
                                
                                Butter, weich
                            
2
                                    EL
                                
                                Olivenöl
                            
                                    wenig
                                    
                                
                                Salz
                            
                                    wenig
                                    
                                
                                schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
                            
1
                                    Stk.
                                
                                Zitrone
                            
2
                                    Stk.
                                
                                Knoblauchzehen
                            
2–3
                                ganze Forellen, je nach Grösse, küchenfertig vorbereitet
                            
                                    wenig
                                    
                                
                                Salz
                            
                                    wenig
                                    
                                
                                schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
                            
3-4
                                    Zweige
                                
                                Rosmarin, Thymian und Salbei
                            
40
                                    g
                                
                                Butter zum Backen der Forelle
                            
400
                                    g
                                
                                Krautstiel (alternativ Lauch)
                            
1
                                    Stk.
                                
                                Zwiebel
                            
                                    wenig
                                    
                                
                                Öl
                            
200
                                    ml
                                
                                Weisswein
                            
200
                                    ml
                                
                                Bouillon
                            
200
                                    ml
                                
                                Rahm
                            
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