
Appenzellerfilet
- 1 Stunde 20 Minuten
- schwer
- Knollensellerie und weissen Lauch in feine Streifen schneiden, 2 Minuten in Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- 2 Schweinsfilet bei Bedarf parieren, längs aufschneiden und mit einem Fleischklopfer oder eine Pfanne leicht flachklopfen. Würzen mit Streumi, dann innen mit Trockenfleisch belegen, dann zuerst die Gemüsestreifen und als nächstes länglich geschnittenen Appenzellerkäse darauf verteilen. Nochmals Trockenfleisch darüberlegen.
- Filet aufrollen, mit Zahnstochern fixieren und mit Küchenschnur binden. Rundum in wenig Öl anbraten, dann bei 200 °C ca. 40 Minuten im Ofen fertig garen
- Sauce: Rüebli, Zwiebel und Knoblauch schälen und mit dem Knollensellerie und dem grünen Lauch in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden, in der Pfanne anbraten bis sie leicht braun sind, mit dem Tomatenmark vermischen und anschliessend mit dem Weisswein ablöschen. Bratensauce zugeben und 30 Minuten köcheln, dann durch ein Sieb passieren
- Filet von Schnur und Zahnstochern befreien, in Tranchen schneiden und mit der Sauce servieren. Passende Beilagen sind Kartoffel-/Rüebligratin, Nudeln oder Spätzli.
Zutaten
600
g
Schweinsfilet
80
g
Trockenfleisch geschnitten, z.B. Appenzeller Mostbröckli
100
g
Appenzellerkäse surchoix
40
g
Lauch weiss, Knollensellerie
20
g
Zwiebeln
1
Knoblauchzehe
50
g
Knollensellerie
40
g
Lauch grün und Rüebli
1
TL
Tomatenmark
2
dl
Weisswein
3
dl
braune Sauce
Salz
Wenig Öl
Pfeffer
Fleischgewürz
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