In Glühwein geschmorte Kalbsbäggli mit Polenta-Nusssternen
- 1 Stunde 15 Minuten
- mittel
Kalbsbacken
- Wein mit den Gewürzen aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 5 Min. köcheln lassen. Sud in ein Gefäss giessen, auskühlen lassen. Kalbsbäggli abtupfen und in den Sud legen, dicht abdecken und ca. einen Tag kühl stellen.
- Zwiebeln schälen, beiseitestellen. 1 Std. vor dem Schmoren das marinierte Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, Bäggli aus dem Sud heben, abtupfen. Bratbutter in einem Bräter heiss werden lassen. Bäggli salzen und beidseitig je ca. 2 Min. anbraten.
- Bäggli herausnehmen, Tomatenpüree beigeben und ca. 1 Min. andünsten. Sud mit den Gewürzen, Kalbsfond und Portwein dazugiessen, Zwiebeln dazugeben, aufkochen lassen.
- Bäggli in den Sud legen, zugedeckt im auf ca. 140 °C vorgeheizten Ofen ca. 2 Std. schmoren. Bäggli herausnehmen, zugedeckt warm stellen.
- Sauce absieben, Zwiebeln herausnehmen und warm stellen, aufkochen, Maizena darunterrühren und ca. 5 Min. köcheln lassen. Nach Bedarf würzen. Bäggli in Tranchen schneiden, auf vorgewärmte Teller mit den Polentasternen und Zwiebeln anrichten, mit Sauce nappieren. Dazu passt: Gebratene Kürbiswürfeli.
Polenta-Nusssterne
- 1. Nüsse in einer Bratpfanne rösten, bis sie hellbraun werden. Pfanne von der Platte nehmen. Milchwasser mit allen Zutaten bis und mit Thymian aufkochen.
- 2. Hitze reduzieren, Polenta einrühren, ca. 2 Min. unter Rühren köcheln, Pfanne von der Platte nehmen. Haselnüsse, Käse und Ei darunterrühren.
- 3. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech ca. 1 1/2 cm dick ausstreichen. Mit einem weiteren Backpapier belegen. Ca. 1 Std. an einem kühlen Ort auskühlen lassen.
- 4. Mit einem Guetzliförmchen Sterne ausstechen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Sterne bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Mit den Bäggli servieren.
Zutaten
3 dl Rotwein
7 Stk Nelken
5 Stk Kardamom-Kapseln
2 Stk Sternanis
2 Stängel Zimt
4 Stk Kalbsbäggli (beim Metzger vorbestellt)
200 g kleine Saucenzwiebeln
1 Esslöffel Bratbutter
0.5 Teelöffel Salz
1 Esslöffel SPAR Natur pur Bio-Tomatenpüree
2 dl SPAR Premium Kalbsfond
1 dl Portwein
Salz / Pfeffer nach Bedarf
1 Esslöffel Maizena Express braun
100 g gemahlene Haselnüsse
8 dl Milchwasser (1/2 Milch, 1/2 Wasser)
20 g Butter
1 Teelöffel Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
0.25 Teelöffel Muskatnuss
0.5 Teelöffel gemahlener Thymian
200 g 2-Min. Polentamais
50 g geriebener Sbrinz
1 Stk Ei
Bratbutter
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