Sauerkrautspätzli
- 1 Stunde
- mittel
Zwiebel und Speck würfeln, in heissem Schweineschmalz (oder Butter) anbraten.
Sauerkraut gemeinsam mit Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern, Kümmel und Bouillon dazugeben, mit Zucker würzen und 20–30 min köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Für die Spätzle
Aus Mehl, verquirlten Eiern, Prise Salz und 1/8 L Wasser einen kompakten Spätzleteig rühren. Spätzle mit einem Spätzlebrett ins kochende Salzwasser schaben. Spätzle kochen, bis sie an die Oberfläche steigen, dann abseihen und abtropfen lassen.
Fertige Spätzle zusammen mit Schmalz in eine weite, schwere Pfanne geben und braten, bis sie lecker braun geworden sind.
Vor dem Servieren mit dem abgetropften Kraut mischen.
Zutaten
1
Stück
Zwiebel
100
g
Speck
Stück
Schweineschmalz (oder Butter)
500
g
Sauerkraut
125
ml
Bouillon
1
Esslöffel
Kümmel
5
Stück
Wacholderbeeren
1
Stück
Lorbeerblatt
1
Prise
Zucker
Stück
Pfefferkörner
400
g
Mehl
4
Stück
Eier
125
ml
Wasser
Prise
Salz
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