
Limetten-Himbeertarte
- 2 Stunden 30 Minuten
- mittel
Teig
- Mehl und alle Zutaten bis und mit Zucker mischen. Die Hälfte der Zitronenschale fein dazureiben, Saft auspressen, beiseitestellen.
- Butterflöckli dazugeben und mit den Händen rasch zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei dazugeben, zu einem Teig zusammenfügen. Teig nicht kneten, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 45 Min. kühl stellen.
- Teig herausnehmen, auf wenig Mehl zu einem Kreis von ca. 33 cm Durchmesser auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Kuchen-/Tarteblech legen. Leicht andrücken, Rand sauber abschneiden, Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Ein weiteres Backpapier darauflegen, mit Backerbsen belegen und ca. 20 Min. in der Mitte des auf ca. 200 °C vorgeheizten Ofens backen.
- Währenddessen Zucker und Creme Fraîche verrühren, Eier darunterrühren. Von einer Limette die Schale fein dazureiben, beide Limetten auspressen.
- Tarteboden aus dem Ofen nehmen, Backpapier mit den Backerbsen entfernen. Himbeerkonfitüre auf dem Boden verstreichen.
- Beiseitegestellten Zitronensaft und den Limettensaft zusammen durch ein feines Sieb langsam in die Eiermasse rühren. Sorgfältig auf die Tarte giessen. Himbeeren darauf verteilen.
- Tarte zurück in den Ofen stellen. Temperatur auf 150 °C reduzieren, ca. 50 Min. fertig backen. Tarte herausnehmen, auskühlen lassen, mit restlichen Himbeeren und etwas Minze garnieren.
Zutaten
160
g
Mehl
50
g
geschälte, gemahlene Mandeln
2
Prise
Salz
1
Päckli
Vanillezucker
120
g
Zucker
1
Zitrone
120
g
kalte Butterflöckli
1
Ei (53 g+)
Backerbsen zum Blindbacken
100
g
Zucker
180
g
Creme Fraîche
3
Eier
2
unbehandelte Limetten
50
g
Himbeerkonfitüre
150
g
Himbeeren
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