Wirsingnudeln mit Pinienkernen
- 30 Minuten
- leicht
- Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe bissfest kochen. Das Kochwasser aufbewahren.
- Währenddessen den Wirsing putzen, vierteln, den Strunk keilförmig ausschneiden und die Viertel in knapp 1 cm breite Streifen schneiden. Die dicken Blattrippen etwas feiner schneiden.
- Das Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen, den Wirsing zugeben und kurz andünsten. 1 Tasse Nudelkochwasser entnehmen, den Safran und die Gemüsebrühe darin auflösen und über den Wirsing giessen. Das Gemüse bei schwacher Hitze bedeckt 5 bis 7 Min. nicht zu weich dünsten.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne unter Wenden leicht bräunen, dann beiseitestellen. Die Nudeln abgiessen, mit dem Wirsing und dem Öl vermischen, mit den Pinienkernen bestreuen und servieren.
Zutaten
300 g Tagliatelle
Salz
1 Wirsing (800–1000 g)
40 g Butterschmalz
1 Messerspitze gemahlener Safran
2 Teelöffel gekörnte Gemüsebrühe
4 Esslöffel Pinienkerne oder grob gehackte Walnüsse
1 Esslöffel Olivenöl
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