Ein Grilltag im Wald

Wenn die Temperaturen steigen, geht’s an die frische Luft zum Wandern, zum Relaxen und vor allem zum Grillieren. Aber es muss ja nicht immer zu Hause sein. Eine willkommene Abwechslung zum modernen Grill auf der Terrasse ist der romantische Grillplatz im Wald. Aber was gilt es, zu beachten, dass der Ausflug in die Natur ein gelungenes Grillerlebnis wird?

Die richtige Vorbereitung

Um die freudige Stimmung im Wald nicht zu verderben, lohnt sich Planung am Tag davor. Dazu gehört vor allem ein Blick auf die Wetterprognosen und die Wahl der geeigneten Grillstelle: Gibt’s dort einen Grillrost? Verfügt der Platz über Tisch und Sitzgelegenheiten? Und wie sieht es vor Ort mit trockenem Holz aus? Andernfalls lohnt es sich, die entsprechende Ausrüstung und geeignete Materialien mitzunehmen. Dies gilt insbesondere für das trockene Holz! Aber dies brennt natürlich nur, wenn auch ein Feuerzeug oder Streichhölzer dabei sind. Als Starthilfe fürs Feuer empfehlen sich auch Anzündhilfen wie getrocknete Tannzapfen sie brennen gut, sind umweltfreundlich und riechen angenehm. Für den Transport und die Lagerung der frischen Lebensmittel braucht es eine Kühlbox mit Kühlelementen, um das Grillgut vor dem Verzehr zu schneiden ein Schneidebrett und ein scharfes Messer ins Gepäck und zur Reinigung des Grillrosts eine kleine Grillbürste. Soweit die Grundausrüstung.

Fleisch, Wurst und mehr

Vielfalt macht Appetit: Beim Fleisch empfiehlt sich eine Auswahl von mehreren portionierten Fleischsorten: Pouletbrust mit Haut gewürzt, mariniertes Schweinssteak, gemischte Fleischspiessli, Spareribs, Lammnierstück, ein feines Rindssteak oder ein Weiderind-Entrecôte. Und auch eine leckere St. Galler Olma-Bratwurst, ein Cervelat oder eine Schweinsbratwurst sollte nicht fehlen. Als Beilagen eignen sich Maiskolben (ebenfalls vom Grill), frische Tomaten mit Burato, Pommes Chips, frisches Brot, Gemüsespiesse und Folienkartofeln. Feine Meat & More Kräuterbutter-Rosetten und Grillsaucen runden das Grillerlebnis perfekt ab.

 


Jetzt wird’s heiss!

Noch bevor das Feuer entzündet wird, sollte die Grillstelle gereinigt werden, indem die Asche und allfällige Rückstände der «Vorgriller» im Feuerbereich entfernt werden. Das Grillgut sollte keinesfalls direkt aus der Kühlbox auf den Grill gelegt werden. Idealerweise hat das Fleisch Zimmertemperatur und sollte darum frühzeitig aus der Kühlbox genommen werden. Wenn das Feuer bzw. die Glut dann schön heiss ist, kann’s losgehen: Das trockene Holz mit etwas Zeitung und der Anzündhilfe entfachen und den Grillrost erst über die Flammen schwenken, wenn das Feuer etwas gewachsen und bereits etwas Hitze entstanden ist. Dies heizt den Grillrost vor und reinigt ihn auch gleich noch. Die zusätzliche Reinigung mit der Grillbürste ist je nach Zustand des Rostes zu empfehlen. Kleiner Pro-Tipp zwischendurch: Ein kleiner Grillrost aus Chromstahl selber mitbringen und über den vorhandenen Rost legen ist sicher hygienischer.

So wird gegrillt

Um das Fleisch nicht zu verbrennen, sollte es im Minutentakt gewendet werden insbesondere Steaks mit Rippenknochen. Anders ist es bei den Würsten: zweimal wenden reicht völlig. Das Wichtigste vorab: Das Grillgut sollte nicht direkt über die offene Flamme, sondern über die Glut gelegt werden. Wenn diese eine weisse Ascheschicht aufweist, ist die Hitze am grössten. Sobald das Fleisch die gewünschte Garstufe erreicht hat (Poulet ganz durch, Schweinefleisch durch, Lamm, Rind und Kalbfleisch je nach Belieben von bleu bis bien cuit), sollte es auf dem mitgebrachten Schneidbrett einen Moment ruhen und erst dann portioniert werden. Guten Appetit und unvergessliche Grillmomente!

Checkliste Grilltag

  • Brennholz
  • Feuerzeug/Streichhölzer
  • Papier
  • Grillzange
  • Schneidebrett
  • scharfes Messer
  • Kühltasche / Kühlbox mit Kühlelement
  • Abfallsack
  • Fleisch
  • Gemüse
  • Salat
  • Getränke

OBACHT!

  • Naturschutzgebiet
    Niemals in einem Naturschutzgebiet Feuer machen.
  • Offizielle Feuerstelle
    Wenn möglich bestehende Feuerstellen nutzen.
  • Waldbrandgefahr
    Informieren Sie sich vor dem Feuermachen, ob Feuer am geplanten Ort erlaubt oder aufgrund einer Trockenzeit verboten ist. Grundsätzlich sollte das Feuer 100 Meter Abstand zum Wald haben. Mehr Infos: www.waldbrandgefahr.ch/waldbrand
  • Wildtiere
    Aus Respekt und Rücksicht vor den Tieren sollten die Kinder und auch die Erwachsenen nicht überall im Wald laut herumtollen und / oder laute Musik abspielen. Besonders im Frühling, wenn die Jungtiere zur Welt kommen, ist Rücksicht geboten.
  • Hund
    Die Hunde im Wald nicht frei herumlaufen lassen, sondern an die Leine nehmen.
  • Abfall
    Alles, was man mitgebracht hat, sauber entsorgen und die Grillstelle ordentlich hinterlassen.

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